カリフラワーのご馳走サラダ

こんにちは


Instagram @nao__pyon なおです。


大きなカリフラワーを見つけたのでカリフラワーのご馳走サラダを作りました。

一緒に合わせたのは新じゃがと海老と茹で玉子。

材料は塩茹でしてドレッシングで和えるだけでとても簡単です。

和えるドレッシングはオリーブオイルとお酢を使いニンニクの風味も良くてさっぱりいただけます。

彩りも良いのでおもてなしにもぴったりです。

簡単でおいしいので皆さまも是非作ってくださいね。

カリフラワーのご馳走サラダ
 

 


材料 3〜4人分


・ カリフラワー 1/4個(200g)

・ じゃがいも 大1個

・ 海老中サイズ 9匹

・ 玉子 3個

・ パセリ 少々(みじん切りにする)

《ドレッシング》
・ オリーブオイル 大さじ2

・ 酢 大さじ1

・ ニンニク 1/2片(みじん切りにする)

・ はちみつ 小さじ1

・ 塩 小さじ1/3

・ 黒胡椒 適量

カリフラワーのご馳走サラダ


 

作り方



・ カリフラワーは房を切り分け食べやすい大きさに小分けにカットする。

・ じゃがいもは洗って皮をむき、1センチの厚さのいちょう切りにする。

・ お鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみいれ沸騰すればカリフラワーを茹でる(4分程)

・ カリフラワーが茹であがるとアミで取り出して、続いて同じ鍋にじゃがいもを茹でる(5分程)
じゃがいもも茹で上がればアミですくい取り出す。

・ さらに海老を茹で(2分程)ざるにあげて冷めたら殻をむいておく。

・ 別のお鍋でお湯を沸かし、沸騰すれば静かに玉子を入れ9分茹でて冷水にとり殻をむく。
ゆで玉子は包丁で4等分に切り分ける。

・ 大きめのボールにドレッシングの材料を全て入れて混ぜ合わせる。

・ ドレッシングの入ったボールにカリフラワー・じゃがいも・海老・玉子をいれてさっくり混ぜ合わせパセリを散らして完成。


カリフラワーのご馳走サラダ

 

 

ポイント



・ カリフラワーの代わりにブロッコリーでもおいしく出来ます。

・ 材料の茹で時間は見ながら加減してください。

カリフラワーのご馳走サラダ


 

この日の献立



・ ハヤシライスドリア

・ クリームシチュー

・ ヤングコーンのグリル

・ 相方のお土産のお寿司

・ 柏餅(相方のお土産)

カリフラワーのご馳走サラダ


 

今日のうつわ



カリフラワーのご馳走様サラダは高島大樹さん。

ドリアは高橋亜希子さん。

クリームシチューは藤原純さん。

ヤングコーンのグリルは藤原純さん。

お寿司は加藤祥孝さん。

柏餅は村上直子さん。


カリフラワーのご馳走サラダ

2+