常備菜としても。ツナと水菜のお浸し

こんにちは


Instagram @nao__pyon なおです。


今回は一年中出回っている水菜を使って作る
「ツナと水菜のお浸し」です。

ツナ缶も4個セットでスーパーに並んでる特売のシーチキンNewマイルドを使います。

水菜を茹でてツナと調味料を和えるだけで簡単に作れるので
私の食卓にも頻繁に登場しています。

和食の副菜にぴったりなので是非作ってくださいね。

ツナと水菜のお浸し 

 


材料 3〜4人分


・ 水菜 一袋

・ シーチキンNewマイルド 1缶(70g)

《調味料》
・ 白だし 小さじ1

・ 薄口醤油 小さじ2

・ 砂糖 小さじ1

・ 白ごま 大さじ1

ツナと水菜のお浸し


 

作り方



・ お鍋にお湯を沸かし、沸騰すれば水菜を茹でる(3分程)

・ 3分程茹でれば冷水にとり軽く絞ってまな板の上にそろえる。

・ 根っこの部分を切り取り、根の部分に汚れがあればさっと洗う。

・ そろえた水菜は4センチの幅でカットして軽く絞りボールに入れてほぐす。

・ ツナ缶を開けて余分なオイルを捨て、水菜の入っているボールに入れる(オイルは適当に残してください)

・ 調味料全てボールに入れふんわり和えて完成。

ツナと水菜のお浸し


 

 

ポイント



・ 水菜は茹ですぎないでください

・ ツナ缶のオイルは傾けて流れ出る分だけ捨ててください。

・ 水菜の量に合わせて調味料は加減してください。

・ シーンに合わせて大皿に盛り付けたり、各々に盛りつけたり。

ツナと水菜のお浸し
ツナと水菜のお浸し

 

この日の献立



・ 鶏もも肉の唐揚げ

・ ポテトサラダ

・ ツナと水菜のお浸し

ツナと水菜のお浸し


 

今日のうつわ



ツナと水菜のお浸しは大原拓也さん。

白い唐揚げのうつわは藤原純さん。

オーバルの焦げ茶のうつわはうつわうたたねさん。

ひし型のポテトサラダは平岡仁さんと安福由美子さんのコラボ作品。

舟形のポテトサラダは安福由美子さん。


ツナと水菜のお浸し


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