見た目も可愛いもち米しゅうまい

もち米しゅうまい

こんにちは


Instagram @nao__pyon なおです。


今回はもち米しゅうまいです。

いつものぎゅうぎゅうしゅうまいの作り方で

しゅうまいの皮の代わりにもち米を使います。

簡単なのに見た目もかわいくて華やかになります。

直径20センチのセイロにピッタリの分量にしました。

もち米がモチモチおいしいので是非作ってくださいね。


もち米しゅうまい 

 


材料


・ もち米 110g (3/4合)

・ 豚ひき肉 300g

・ 玉ねぎ 中1個

・ 片栗粉 大さじ4

・ 小麦粉 大さじ2

(調味料)
・ 酒  小さじ2

・ 塩 小さじ1/3

・ 砂糖 小さじ1

・ 創味シャンタン 小さじ1/3

・ 醤油 大さじ1/2


もち米しゅうまい

 

作り方



・ もち米は洗って1時間ほど水につけ置き、ザルにあげておく。

・ 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉と小麦粉も入れて混ぜ合わせる。

・ 豚ひき肉と (調味料)をボールに入れて粘りがでるまで混ぜ込みます。

・ タネを丸く丸めバットに並べます。(20個)

・ 水切りしたもち米をタネのまわりに付けます。

・ 穴を開けたクッキングシートを敷いたセイロに並べて、沸騰した所へ中火で15〜20分ほど蒸して完成。

もち米しゅうまい

 

 

ポイント



・ クッキングシートの代わりにレタスや白菜を敷いても良いです。

・ セイロは直径20センチの物を使用しています。


もち米しゅうまい

 

この日の献立



・ もち米シュウマイ

・ 豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め

・ 冷やしトマト

・ しらすごはん

もち米しゅうまい


 

今日のうつわ



もち米しゅうまい・豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め・
しらすごはんは村上直子さん。

冷やしトマトは藤原純さん。

とり皿は加藤あゐさん。


もち米しゅうまい


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