ふんわり柔らかいヘルシー肉団子の甘酢餡かけ

こんにちは


Instagram @nao__pyon なおです。


今回は肉団子の甘酢餡かけです。

お豆腐がはいっているので、ふんわり柔らかくて

ヘルシーな肉団子です。

お財布にも優しい一品、是非作ってくださいね。

肉団子の甘酢餡かけ
 

 


材料


・ 豚ひき肉 200g

・ 木綿豆腐 150g

・ レンコン 70g

・ ショウガ 一片

・ 酒  大さじ1/2

・ 胡椒  少々

・ 卵  1/2個

・ 片栗粉  大匙2

《甘酢餡》

・ 砂糖  大匙3

・ 酢  大匙3

・ 醤油  小さじ1

・ 塩  小さじ1/5

・ ケチャプ大さじ3

・ 水  大さじ2

※ 全て混ぜ合わせておく。


・ 仕上げ用水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2)は混ぜ合わせておく。
肉団子の甘酢餡かけ

 

作り方



・ 木綿豆腐は水切りする。(木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いて耐熱皿にのせて600Wで1分レンチンして冷ます。)

・ レンコンとショウガはみじん切りにして豚ひき肉と水切りして
絞った木綿豆腐と全ての調味料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

・ タネを丸く丸めバットに並べます。

・ 140度から揚げて最後は180度でこんがり揚げます。(5分程)

・ 中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1(分量外)を回し入れ
混ぜ合わせていた甘酢餡を入れて混ぜ合わせる。

・ 揚げた肉だんごを投入して最後に水溶き片栗粉を回し入れて完成。

肉団子の甘酢餡かけ


 

 

ポイント



・ 肉団子を揚げて、甘酢餡をあらかじめ作っておくと
家族の帰宅時間に合わせて直ぐに作れるので便利です。

肉団子の甘酢餡かけ

 

この日の献立



・ 濃厚肉野菜炒め(kitoisix)

・ かぼちゃのおかか醤油和え(kitoisix)

肉団子の甘酢餡かけ


 

今日のうつわ



濃厚肉野菜炒めは加藤祥孝さん。

肉団子の甘酢餡かけは村上直子さん。

かぼちゃのおかか醤油和えは藤原純さん。


肉団子の甘酢餡かけ


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