ボリューム満点! こってり美味しいスペアリブの煮込み。

こんばんは


Instagram @nao__pyon なおです。

今回はとってもボリューム満点!
こってり美味しいスペアリブの煮込みです。

特別な調味料は不要です。おうちにある材料で簡単に作れます。

下味を付けておき、素揚げしてから煮込みます。

素揚げするのは少し面倒ですが、ひと手間かける事で仕上がりが格段においしくなります。

私は友人宅にお呼ばれの時の差し入れにしたり、おもてなしの時などに作っています。

どうぞ手に取って食べて下さいね。
スルッと骨が簡単に外れます。

特に男性に人気が高いスペアリブの煮込み、是非お試しくださいね。

スペアリブの煮込み



材料


・ 豚スペアリブ(骨付き) 900g

『スペアリブの下味』

・ 醤油 大さじ2

・ 酒 大さじ2

・ 胡椒 適量


『煮込み用調味料』

・ 中華スープ 500cc

・ 醤油 大さじ5

・ 砂糖 大さじ4と1/2

・ 酒 大さじ3


『仕上げ用 』
・ 酢 大さじ4

スペアリブの煮込み



作り方



・ ボールにスペアリブと下味用調味料を入れ、もみ込んで15分ほど置いておく。

・ 170度のサラダ油で表面をこんがり揚げる(3分程)
煮込むのでスペアリブの中心まで火が通らなくて大丈夫です。

・ 中華鍋に素揚げしたスペアリブと煮込み用調味料を入れて
中火でスープが少なくなるまで煮込む(30分程)

・ スープが少なくなってきたら『仕上げ用』の酢を回し入れ、
さらに煮込んで煮汁が減り、照りが出たら完成。

スペアリブの煮込み


ポイント


・ 私はあらかじめ素揚げまでしておき、家族が帰宅する30分前から煮込み始めて出来立てを食卓に並べています。

・ 仕上げの酢大さじ4、多く思われるかもしれませんがお味がさっぱりして照りが出ます。

スペアリブの煮込み



この日の献立



・ スペアリブの煮込み

・ カニカマサラダ

・ ツナと水菜のお浸し

スペアリブの煮込み

 

今日のうつわ



スペアリブの煮込みは安福由美子さんのうつわです。

Instagramでもご存知の通り大皿料理の多い我が家では重宝しています。

カニカマサラダの一枚は安福由美子さん。

輪花のうつわ2枚は石田裕也さん。

ツナと水菜のお浸しは大野香織さん。

スペアリブ

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