炊飯器やお鍋で簡単に作れる!少しリッチな中華おこわのレシピ

こんばんは


Instagram @nao__pyon なおです。

いつもご覧いただきましてありがとうございます。

今回は炊飯器やお鍋で簡単に作れる中華おこわのレシピです。

見た目はもちろん具材の食感が楽しく、パーティーやおもてなしにも喜ばれます。

私は差し入れ用に作ったりもしています。

もち米にお米を足すと、食感が軽くなり食べやすくなります。

蒸し器で作る場合はもち米だけで作ります。

おかずに応じて、お好みで作って下さいね。

中華おこわ

 


材料


・ もち米 2.5合 お米 0.5合

・ 豚バラブロック 150g(うす切りでも可)

・ しめじ 1パック

・ 茹でたうずら卵 10個

・ 茹でたけのこ 50g

・ 銀杏 15個位(真空パック)

・ ホタテ缶 (ほぐし身で可) 

【合わせ調味料】
・ お醤油 大匙1と1/2

・ 酒 大匙 1

・ 砂糖 小匙1

・ ホタテの汁

※ 全て混ぜ合わせておく。




作り方



《下準備》
・ もち米とお米は一緒に洗ってザルにあげて水をきっておく。

・ 豚バラブロックは1センチ幅にカットしてお酒 大さじ1/2, 醤油 大さじ1/2 (分量外)ともみ込んでおく。

・ たけのこも1センチほどにカットする。

・ しめじは根を取り、ほぐす。

・ ホタテ缶は身を取り出してほぐす。汁は残しておく。

・ 茹でうずら卵はサッと洗っておく。

・ ぎんなんもサッと洗っておく。

《作り方》
・ 中華なべを熱してサラダ油大さじ2を回し入れ、豚肉、たけのこ・しめじを炒める。

・ 水切りしていたもち米とお米を入れて透明になるまで炒める。

・ 【合わせ調味料】を入れて混ぜ合わせ、うずら卵・ホタテ・ぎんなんを入れて軽く混ぜて火を止める。

・ 炊飯器やお鍋に移して、お水500ccとホタテの汁を入れて1時間ほど浸水させて普通に炊きます。

※ もち米は水がお米より少な目で良いのと合わせ調味料を加えているので500㏄で良いです。

蒸し器やセイロで作る場合



・ もち米3合は洗って1時間ほど浸水させてからザルにあげて水を切っておく。

・ 後の工程は同じです。

・ 湯気が上ったセイロにふきんをひいて20〜30分蒸して完成。

※ 写真はスチームクッカー アイ・クック鍋ルシエで蒸しています。

中華おこわ

この日の献立



・ ぎゅうぎゅうしゅうまい

・ 丹波黒枝豆

・ きんぴらごぼう

中華おこわ



使ったうつわ



しゅうまいのセイロは直径20センチ。
うつわは村上直子さん。

丹波黒枝豆は村上直子さん。

きんぴらごぼうは奥田章さん。


中華おこわ


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