パーティーやおもてなしに。バゲットパンdeキッシュ

こんにちは

Instagram @nao__pyon なおです。

ブログの2回目は、パーティーやおもてなしにぴったり。
「バゲットパンdeキッシュ」です。

パーティーやおもてなしに。バゲットパンdeキッシュ

簡単なので宜しければ作ってくださいね。

材料

・ バゲットパン または バタール 30センチ程の大きさ 1個

・ 生クリーム 100cc

・ 卵 2個

・ ベーコンブロック 80g

・ ブロッコリー 1/3個

・ シメジ 1/2個

・ 玉ねぎ 1/3個

・ ピザ用チーズ 適量

・ 黒胡椒 適量

作り方

・ 玉ねぎは薄くスライスして、シメジはほぐす。

・ ブロッコリーはカットして塩茹でする。後に火を通すので固めに茹でてください。(沸騰したお湯で2分が目安です)

・ ベーコンは厚さ5ミリ、1.5センチ程にカットする

・ バゲットパンは蓋になる上部1/4程カットして、下の方の中身をちぎって取り出す。

・ フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。

・ 玉ねぎ、シメジ、ブロッコリーも加えて更に炒め、軽く塩胡椒して粗熱をとります。

・ ボールに生クリーム、卵を入れて混ぜ合わせ、ちぎったパン、炒めた具材を全て加えて軽く混ぜ合わせる。

・ バゲットパンの中にこんもりと詰め込み、ピザ用チーズを乗せる。

・ 200度に予熱をしたオーブンで20分焼いて完成。

ポイント

・ カットしたバゲットパンの上部はトースターで軽く焼いて添えてください。

・ バタールの下には液だれするのでオーブンシートを敷いてからキッシュ液を入れてくださいね。

この日の献立

パーティーやおもてなしに。バゲットパンdeキッシュ

シャトーブリアンのステーキとコールスロー、紫キャベツのマリネ

パーティーやおもてなしに。バゲットパンdeキッシュ

カプレーゼ

パーティーやおもてなしに。バゲットパンdeキッシュ

ご紹介したバゲットパンdeキッシュ、ゴーヤーとサラダチキンの明太マヨ和え。

今日のうつわ

パーティーやおもてなしに。バゲットパンdeキッシュ

カッティングボードは無印良品、
手前のステーキは奥田章さん。
奥のステーキは大野香織さん。
カプレーゼと奥のゴーヤー明太マヨ和えは安福由美子さん。
手前側のゴーヤーとサラダチキンの明太マヨ和えはうつわうたたねさん。

夏休み。家族でパーティー

この日は、長女一家が我が家に集まり楽しい食卓となりました。
写真のパンはバタールを使っています。
オードブルにも、主食にもなるバゲットパンdeキッシュ。
見た目にも華やかで、焼きたてを食卓で切り分けると歓声があがりました。

おもてなしメニューで豪華な献立ですが、パスタなどにも良く合うと思います。
具材はサーモンやツナ缶などバリエーション豊かに作れるので、ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。

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