なおん家の ぎゅうぎゅうしゅうまい

はじめまして

Instagram @nao__pyon なおです。
ブログを始めました。

家族の為に作るいつものごはんや
パーティーメニュー・おもてなしごはんを
載せていこうと思っています。

お気に入りの作家物のうつわもご紹介します。

日々の暮らしの様子や
ドライフラワーなどもご紹介していくので、見て頂ければ嬉しいです。

 

なおん家のぎゅうぎゅうしゅうまい

材料(大きめ30個)

・ 豚ひき肉 400g

・ 玉ねぎ 大1個

・ 片栗粉 大匙5

・ 小麦粉 大匙3

・ 酒 大匙1

・ 塩 小匙1/2

・ 砂糖 小匙1

・ 創味シャンタン 小匙1

・ 醤油 小匙2

・ 焼売の皮 一袋(30枚入り)

 

作り方

・玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉と小麦粉も入れて混ぜ合わせる。

・ その他の材料も全てボールに入れて、粘りが出るまで混ぜ込みます。

・ 焼売の皮に包む

・ サニーレタスを敷いたセイロに並べて中火で15分程蒸して完成。

 

 

ポイント

・ しゅうまいのタネにホタテの缶詰を入れると一段と美味しくなります。その際は是非、汁もそのまま入れてください。
・ セイロに敷くのはクッキングペーパーより白菜やキャベツ、レタスが簡単でおすすめです。

蒸し終わって残った分は、冷凍保存できます。

 

今夜の献立

ぎゅうぎゅうしゅうまい、ゴーヤチャンプル、カニカマサラダ、水茄子のぬか漬け。

使ったうつわ

ゴーヤチャンプルは高島大樹さん、
しゅうまい、カニカマサラダは村上直子さん。
水茄子のぬか漬けは加藤あゐさん。
セイロのサイズは内径20センチを使いました。

なおん家の食卓_うつわ

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